2013年06月29日

お久しぶりのナガブロさんです

この何年かのあいだに、まぁいろいろ転機がありまして

引越しをして転職をしました。

<酒麺房さの屋/>

山梨のわりと山の中で弟とラーメン居酒屋を営んでおります。

山梨県北杜市高根町箕輪1144でございます。

夏が来たらひまわりの季節!

有名な明野町のひまわり畑まで車で10分。
清里まで車で20分。
松本まで高速で(長坂~松本)まで約1時間。

人がやっていることは面白くないじゃんね…と思うこの兄弟は
なにかしらやっておりまして、
ただいまさの屋では、


クマさん餃子~くまの心臓レバー入り
猪餃子
豚餃子

の餃子三本立て。

全部食べたいよぉ…という方のために

利き餃子 各二個入り 700円

を、提供中。これがまた人気がございます。

と、山梨の紹介をして、何だこいつは…と思わるかもしれませんが。

長野県も今ジビエに力を入れてるのは周知の事実で、
イベントとかそんなことがあったら情報はシェアしたいですね…という意味も込めて。
先月
猪鹿鳥らーめんを提供したところ、これもけっこうな人気でして。


前は鹿って言うと 子鹿のバンビちゃんが浮かんで食べられなかったのですが、
先日、罠にかかった鹿をその場で解体体験!してきまして、

山奥で解体後におばあちゃんにあって、
今一頭やったから   というようなことを師匠が言ったら


ありがとねぇ…

という言葉が帰ってきました。

鹿が農作物を食べてしまうことは農家の方にとっては死活問題です。
同じ人として、やっぱり人は助けないと!
って、その時思ったんです。

でも、同じ命と考えると、屠殺して終わりってなんか…

と思い、真剣にその後のお肉のこと考えたいと思います。

鹿骨は確かに匂いが猪より強烈。
でも、彼らの生態を考えれば絶対に合う食材はあるはずなんです。
例えば猪。
木の実を食べるから、栗を使ってみました。

鹿。
今浮かんでいる案はひとつ。
とりあえず試作しないと!



そんなわけでこっちのほうも時間を見てはアップしていきたいと思います。


松本にもちょくちょく行っているのでその情報も…

では!








  


Posted by sanomi at 00:10Comments(0)ふわふわ話